Autor Tópico: Placa chipset Philips SAA7146 (RESOLVIDO)  (Lida 5137 vezes)

Offline AbaClar

  • Novato
  • *
  • Mensagens: 25
    • Ver perfil
Placa chipset Philips SAA7146 (RESOLVIDO)
« Online: 01 de Dezembro de 2009, 13:40 »
Tenho uma placa Technotrend s-3200, já testei noutras distros com o Kernel 2.6.3x e funciona perfeitamente, tive curiosidade em testar o mandriva 2010 e não dá. O Kaffeien diz-me "Não foi encontrado nenhum dispositivo adequado" o xine-ui "Sorry no dvb input device found"
No centro de controlo do Mandriva tenho isto.

Vendedor: ‎Philips Semiconductors
Descrição: ‎SAA7146
Classe da média: ‎Multimedia controller
Conexão
Bus: ‎PCI
Domínio PCI: ‎0
Bus PCI #: ‎1
Dispositivo PCI #: ‎0
Função PCI #: ‎0
PCI revision: ‎0x01
ID do vendedor: ‎0x1131
ID do Dispositivo: ‎0x7146
ID do sub-vendedor: ‎0x13c2
ID do sub dispositivo: ‎0x1019
Variado
Módulo: ‎snd_aw2

# lspci -vv
01:00.0 Multimedia controller: Philips Semiconductors SAA7146 (rev 01)
        Subsystem: Technotrend Systemtechnik GmbH S2-3200
        Control: I/O- Mem+ BusMaster+ SpecCycle- MemWINV- VGASnoop- ParErr- Stepping- SERR- FastB2B- DisINTx-
        Status: Cap- 66MHz- UDF- FastB2B+ ParErr- DEVSEL=medium >TAbort- <TAbort- <MAbort- >SERR- <PERR- INTx-
        Latency: 64 (3750ns min, 9500ns max)
        Interrupt: pin A routed to IRQ 17
        Region 0: Memory at dfeffc00 (32-bit, non-prefetchable) [size=512]
        Kernel driver in use: budget_ci dvb
        Kernel modules: budget-ci

Apesar de não saber trabalher com o modprobe, fiz um modprobe budget-ci e também não resultou. Será que me podem ajudar? Obrigado.

« Última modificação: 02 de Dezembro de 2009, 11:34 por AbaClar »

Offline AbaClar

  • Novato
  • *
  • Mensagens: 25
    • Ver perfil
Re: Placa chipset Philips SAA7146
« Resposta #1 Online: 02 de Dezembro de 2009, 04:37 »
Não quero de forma alguma acreditar, que isto seja um caso demasiado complexo, prefiro pensar que não me tenha explicado correctamente. O que eu penso é o mandriva carregou os módulos ou drivers erradamente e eu quero alterá-las e não percebo como isso se faz. Será que me podem ajudar? Obrigado.

Offline Manoel Pinho

  • Administrador
  • Membro Vitalício
  • *****
  • Mensagens: 8.419
  • inVISTA no seu conhecimento aprendendo linux !
    • Ver perfil
Re: Placa chipset Philips SAA7146
« Resposta #2 Online: 02 de Dezembro de 2009, 05:42 »
Eu tenho uma placa com chipset parecido (da Philips também) e vou mostrar abaixo como está no meu computador

$ uname -r
2.6.31.5-desktop-1mnb

$ cat /etc/issue
Mandriva Linux release 2010.0 (Official) for x86_64
Kernel 2.6.31.5-desktop-1mnb on a Dual-processor x86_64 / \l

$ lspcidrake  | grep Philips
saa7134         : Philips Semiconductors|SAA7131/SAA7133/SAA7135 Video Broadcast Decoder [MULTIMEDIA_OTHER] (rev: 10)

$ /sbin/lsmod | grep saa
saa7134_alsa           14048  2
snd_pcm               100248  4 saa7134_alsa,snd_ca0106,snd_ac97_codec,snd_pcm_oss
snd                    79720  21 saa7134_alsa,snd_ca0106,snd_rawmidi,snd_ac97_codec,snd_seq_oss,snd_seq,snd_seq_device,snd_pcm_oss,snd_pcm,snd_timer,snd_mixer_oss
saa7134               179780  1 saa7134_alsa
ir_common              52948  1 saa7134
v4l2_common            21328  2 tuner,saa7134
videodev               43744  3 tuner,saa7134,v4l2_common
videobuf_dma_sg        14836  2 saa7134_alsa,saa7134
videobuf_core          21332  2 saa7134,videobuf_dma_sg
tveeprom               14996  1 saa7134
i2c_core               34592  9 nvidia,tuner_simple,tea5767,tuner,saa7134,v4l2_common,videodev,tveeprom,i2c_i801


A sua placa deve usar o módulo saa7146 segundo

http://linuxtv.org/wiki/index.php/Saa7146_devices

Mas eu encontrei uma discussão na lista do kernel sobre um conflito dessa placa com outro módulo

http://patchwork.kernel.org/patch/30923/

http://linux.derkeiler.com/Mailing-Lists/Kernel/2009-06/msg08711.html

Não sei se foi resolvida ou não mas acredito que sim

Offline AbaClar

  • Novato
  • *
  • Mensagens: 25
    • Ver perfil
Re: Placa chipset Philips SAA7146
« Resposta #3 Online: 02 de Dezembro de 2009, 06:20 »
Os comando que me indicou em Mandriva e Opensuse

Mandriva
[root@localhost ~]# uname -r
2.6.31.5-desktop-1mnb

[root@localhost ~]# cat /etc/issue
Mandriva Linux release 2010.0 (Official) for i586
Kernel 2.6.31.5-desktop-1mnb on a Dual-processor i686 / \l

[root@localhost ~]# lspcidrake  | grep Philips
snd_aw2         : Philips Semiconductors|SAA7146 [MULTIMEDIA_OTHER] (rev: 01)
[root@localhost ~]# /sbin/lsmod | grep saa
saa7146                18060  2 budget_ci,budget_core
[root@localhost ~]#

Opensuse11.2
linux-29d2:~ # uname -r
2.6.31.5-0.1-desktop

linux-29d2:~ # cat /etc/issue
Welcome to openSUSE 11.2 "Emerald" - Kernel \r (\l).

linux-29d2:~ # lspcidrake  | grep Philips (Este comando não funciona em suse)

linux-29d2:~ # lspci  | grep Philips
01:00.0 Multimedia controller: Philips Semiconductors SAA7146 (rev 01)

linux-29d2:~ # /sbin/lsmod | grep saa
saa7146                19880  2 budget_ci,budget_core
linux-29d2:~ #

Quanto aos links que enviou, não me movimento em Inglês e uma tradução muitas vezes acaba por alterar o sentido do texto e aliado ao meu desconhecimento não creio que chegue lá. Obrigado na mesma, mas não sei o que fazer!

Offline AbaClar

  • Novato
  • *
  • Mensagens: 25
    • Ver perfil
Re: Placa chipset Philips SAA7146 (RESOLVIDO)
« Resposta #4 Online: 02 de Dezembro de 2009, 11:40 »
A parte de reconhecer a placa e ter imagem está solucionada! Ora vamos cá ver se estou certo quanto ao que fiz! saa7416 pelo que entendo será o dispositivo que trata o som da placa dvb, estarei certo? Desactivei-a, (unknow) funciona e tenho som!