Autor Tópico: Raid via Software  (Lida 4660 vezes)

Offline pedrexxx

  • Novato
  • *
  • Mensagens: 7
    • Ver perfil
Raid via Software
« Online: 28 de Fevereiro de 2008, 19:07 »
Boa tarde a todos,

Estou com um problema ao montar o raid no meu servidor, quando acesso o RAID TOOLS para gerenciar o raid mi diz o seguinte

Opções do dispositivo RAID
Arquivo do dispositivo    /dev/md0
Nível do RAID    Espelhado (RAID1)
Status do sistema de arquivos    Inativo e não montado
Superbloco contínuo?    Sim
Tamanho do bloco    32 kB
Partições no RAID    SCSI dispositivo A partiçao 5
SCSI dispositivo B partiçao 5

O status do sistema esta inativo mas quando eu vou em ativar abre uma pagina e mi da o seguinte erro:

raidstart falhou : cannot determine md version: Inappropriate ioctl for device

Alguem poderia mi dizer como resolver esse problema ou onde achar a soluçao?

Desde ja agradeço a todos...



Offline Estefânio Brunhara

  • Membro Vitalício
  • *****
  • Mensagens: 615
    • Ver perfil
Re: Raid via Software
« Resposta #1 Online: 28 de Fevereiro de 2008, 19:11 »
Isto é no mandriva 2008 ?  Eu pensava que espelho era raid0!

marcosbelancon

  • Visitante
Re: Raid via Software
« Resposta #2 Online: 28 de Fevereiro de 2008, 20:39 »
raid0 é o esquema em que os arquivos são divididos entre os dois hds, tornando o acesso mais rápido

Offline pedrexxx

  • Novato
  • *
  • Mensagens: 7
    • Ver perfil
Re: Raid via Software
« Resposta #3 Online: 29 de Fevereiro de 2008, 09:12 »
Sim e o Mandriva 2008...

Offline pedrexxx

  • Novato
  • *
  • Mensagens: 7
    • Ver perfil
Re: Raid via Software
« Resposta #4 Online: 04 de Março de 2008, 09:20 »
Up!

Offline Manoel Pinho

  • Administrador
  • Membro Vitalício
  • *****
  • Mensagens: 8.432
  • inVISTA no seu conhecimento aprendendo linux !
    • Ver perfil
Re: Raid via Software
« Resposta #5 Online: 04 de Março de 2008, 19:21 »
Como você criou e está manipulando ese RAID ?

Você trocou algum dos hds logo antes de ocorrer esta mensagem ?

Já leu esse artigo ?

http://www.mandrivabrasil.org/site/content/view/58/29/

Offline pedrexxx

  • Novato
  • *
  • Mensagens: 7
    • Ver perfil
Re: Raid via Software
« Resposta #6 Online: 14 de Março de 2008, 18:39 »
Apenas instalei os pacotes RAIDTOOLS e criei o arquivo RAIDTAB dessa forma:

Código: [Selecionar]
raiddev /dev/md0
        raid-level              1
        persistent-superblock   1
        chunk-size              32
        nr-raid-disks           2
        device                  /dev/sda5
        raid-disk               0
        device                  /dev/sdb5
        raid-disk               1

Acessei o dispositivo atraves do WEBMIN e quando mandei ativar apareceu esta menssagem:

raidstart falhou : cannot determine md version: No such file or directory

os hds são iguais e as partições são exatamente do mesmo tamanho e foi instalado na instalação do linux mandriva 2008, não houve troca de hd.

Offline Manoel Pinho

  • Administrador
  • Membro Vitalício
  • *****
  • Mensagens: 8.432
  • inVISTA no seu conhecimento aprendendo linux !
    • Ver perfil
Re: Raid via Software
« Resposta #7 Online: 15 de Março de 2008, 20:12 »
Como diz no próprio tutorial que citei, "O kernel do Linux suporta RAID pelos softwares (ferramentas) raidtools e/ou mdadm. As distribuições de versões mais antigas, utilizavam o raidtools. Hoje, praticamente todas as distribuições utilizam o mdadm (multiple devices admin). E é esta ferramenta que será abordada neste tutorial."

Acho que você está se rpendendo demais ao webmins e ferramentas antigas, que eram usadas no Conectiva e em outras distribuições da época.

Em todo caso, se voc ainda quiser usar o modo antigo, creio que o que está faltando é dar um

mkraid /dev/md0

conforme explicado em

http://unthought.net/Software-RAID.HOWTO/Software-RAID.HOWTO-5.html#ss5.6

ou

http://www.conectiva.com/doc/livros/online/9.0/servidor/raid.html

Offline pedrexxx

  • Novato
  • *
  • Mensagens: 7
    • Ver perfil
Re: Raid via Software
« Resposta #8 Online: 02 de Abril de 2008, 18:41 »
Quando tento criar o raid utilizando o seguinte comando:
mdadm --create /dev/md0 --level=1 --raid-devices=2 /dev/sd[ab]5

Ele da a seguinte menssagem de erro:

mdadm: Cannot open /dev/sda5: Device or resource busy
mdadm: /dev/sdb5 appears to contain an ext2fs file system
    size=139283516K  mtime=Wed Apr  2 07:22:02 2008
mdadm: create aborted


Sabe oque pode ser?

Depois eu montei o segundo HD na mão apos da um fidisk para particiona-los igualmente, e quando executei com o comando que citei acima mi deu essa menssagem:

mdadm: /dev/sdb1 appears to contain an ext2fs file system
    size=4088508K  mtime=Wed Apr  2 07:22:02 2008
mdadm: create aborted

servidor [/] > mdadm --create /dev/md0 --level=1 --raid-devices=2 /dev/sd[ab]5

mdadm: Cannot open /dev/sda5: Device or resource busy
mdadm: Cannot open /dev/sdb5: Device or resource busy
mdadm: create aborted

Sabe oque pode ser?

Desde ja agradeço!!
« Última modificação: 02 de Abril de 2008, 18:45 por pedrexxx »

Offline Manoel Pinho

  • Administrador
  • Membro Vitalício
  • *****
  • Mensagens: 8.432
  • inVISTA no seu conhecimento aprendendo linux !
    • Ver perfil
Re: Raid via Software
« Resposta #9 Online: 03 de Abril de 2008, 20:57 »
Você por acaso já não está com essas partições /dev/sda5 e /dev/sdb5 montadas e já sendo usadas no seu sistema ?

Offline pedrexxx

  • Novato
  • *
  • Mensagens: 7
    • Ver perfil
Re: Raid via Software
« Resposta #10 Online: 04 de Abril de 2008, 10:56 »
Sim meus sistema ja esta insltalado e a partição sda5 ja esta sendo utilizada, porem a sdb5 tem o mesmo tamanho e os Hd's são iguais.

Inclusive tenho outras 2 partições sda1(swap) e sdb1(igual a sda1 porem vazia).

Offline Manoel Pinho

  • Administrador
  • Membro Vitalício
  • *****
  • Mensagens: 8.432
  • inVISTA no seu conhecimento aprendendo linux !
    • Ver perfil
Re: Raid via Software
« Resposta #11 Online: 04 de Abril de 2008, 20:14 »
Então faça um backup do conteúdo antes (por precaução, caso erre alguma coisa) e desmonte as 2 parições antes de tudo.

Offline pedrexxx

  • Novato
  • *
  • Mensagens: 7
    • Ver perfil
Re: Raid via Software
« Resposta #12 Online: 07 de Abril de 2008, 17:51 »
Ok, as partições sda5 e sdb5 ja estao desmontadas sendo que a partição sda5 e a que tenho o baco de dados.

Offline kidsoeiro

  • Moderador Global
  • Membro Vitalício
  • *****
  • Mensagens: 8.710
    • Ver perfil
Re: Raid via Software
« Resposta #13 Online: 10 de Abril de 2008, 13:22 »
Então acho que você não deve fazer isso não... corrijam-me se estiver errado, mas, esse processo de criação é destrutivo!!! Você tem que criar o RAID em partições vazias e somente depois colocar os dados que deseja.
Fique com Deus.


Uploaded with ImageShack.us