mandrivabrasil.org - Forum
22 de Agosto de 2014, 05:50 *
Bem-vindo, Visitante. Por favor faça o Login ou Registro.

Login com nome de usuário, senha e duração da sessão
Notícias: ATENÇÃO: Caso não estejam conseguindo postar mensagens e tópicos no forum, com mensagem de erro "sessão expirada", removam TODOS os cookies do navegador com o domínio mandrivabrasil e depois loguem-se novamente no forum.
 
   Home   Ajuda Login Registrar  
Páginas: [1]   Ir para o Fundo
  Imprimir  
Autor Tópico: Como descobrir se meu processador é 32 ou 64 bits?  (Lida 71980 vezes)
aelioalmeida
Novato
*
Offline Offline

Mensagens: 25


Ver Perfil
« : 08 de Outubro de 2009, 13:52 »

Olá! Galera,  Sorriso forçado

Como faço para descobrir se meu processador é 32 ou 64 bits?

Procurando aí pela internet, descobri algumas coisas, dentre elas esse comando:

          [usuario@sim+ ~]$ su -
          Senha:
          [root@sim+ ~]# sudo lshw -C processor
            *-cpu
                 description: CPU
                 product: Intel(R) Pentium(R) Dual  CPU  T3400  @ 2.16GHz
                 vendor: Intel Corp.
                 physical id: 4
                 bus info: cpu@0
                 version: 6.15.13
                 serial: 0000-06FD-0000-0000-0000-0000
                 slot: uPGA 479M
                 size: 2167MHz
                 capacity: 3600MHz
                 width: 64 bits
                 clock: 200MHz
                 capabilities: fpu fpu_exception wp vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush dts acpi mmx fxsr sse sse2 ss ht tm pbe nx x86-64 constant_tsc arch_perfmon pebs bts pni monitor ds_cpl est tm2 ssse3 cx16 xtpr lahf_lm cpufreq
                 configuration: id=0
               *-logicalcpu:0
                    description: Logical CPU
                    physical id: 0.1
                    width: 64 bits
                    capabilities: logical
               *-logicalcpu:1
                    description: Logical CPU
                    physical id: 0.2
                    width: 64 bits
                    capabilities: logical


Isso não me serviu de muita coisa, porque eu não entendo muito bem essa linguagem. rsrsrsr  Contente
Mas quando vi, neste texto, "widht: 64 bits", imaginei que a resposta fosse 64 bits De qualquer forma, preferi vir até vocês para confirmar.

Que acham? Podem me ajudar?
Registrado
Manoel Pinho
Administrador
Membro Vitalício
*****
Offline Offline

Mensagens: 8.417


inVISTA no seu conhecimento aprendendo linux !


Ver Perfil WWW
« Responder #1 : 08 de Outubro de 2009, 14:07 »

Tem um x86-64 em capabilities e portanto eu creio que sim. Não é preciso usar sudo no mandriva. Você usou su - antes justamente para virar root e por isso não precisa do sudo. Você deve ter visto esse comando em algum site de ubuntu provavelmente.

Você também pode saber os recursos do seu processador assim:

cat /proc/cpuinfo

Em flags, se aparecer um lm então a cpu é de 64 bits.

Mas o mais correto sempre é procurar no próprio site da intel

http://ark.intel.com/Product.aspx?id=35583&code=T3400

e verificar que ele é sim de 64 bits.
Registrado

aelioalmeida
Novato
*
Offline Offline

Mensagens: 25


Ver Perfil
« Responder #2 : 08 de Outubro de 2009, 14:21 »

Ok!  Piscar
Obrigado mais uma vez, Manoel Pinho!
Registrado
lgf
Membro Jr.
**
Offline Offline

Mensagens: 50


Ver Perfil
« Responder #3 : 09 de Outubro de 2009, 09:31 »

 O seu processador é 64bits , mas minha opinião a forma mais fácil de saber é com o comando (uname -m) , se aparecer x86_64 é 64 se aparecer qualquer outra coisa é 32.
Registrado

Notebook Philco PHN15008 com Mandriva 2009.1 powerpack original de fabrica.
Manoel Pinho
Administrador
Membro Vitalício
*****
Offline Offline

Mensagens: 8.417


inVISTA no seu conhecimento aprendendo linux !


Ver Perfil WWW
« Responder #4 : 09 de Outubro de 2009, 09:49 »

Mas eu acho que o uname -m só vai mostrar x86_64 se a pessoa estiver usando um linux de 64 bits.

Se a CPU dela for de 64 bits mas o sistema linux instalador for de 32 bits eu creio que o x86_64 não vá aparecer .
Registrado

lgf
Membro Jr.
**
Offline Offline

Mensagens: 50


Ver Perfil
« Responder #5 : 09 de Outubro de 2009, 11:25 »

 De acordo com o help do comando uname e resposta é :

-m, --machine            emite o nome do hardware da máquina (arquitetura)

 Fazendo alguns testes com uname -m e uname -p a impressão (pode ser só impressão) é que ele pega os dados no /proc/cpuinfo , logo acredito estar correto .
 

Registrado

Notebook Philco PHN15008 com Mandriva 2009.1 powerpack original de fabrica.
Manoel Pinho
Administrador
Membro Vitalício
*****
Offline Offline

Mensagens: 8.417


inVISTA no seu conhecimento aprendendo linux !


Ver Perfil WWW
« Responder #6 : 09 de Outubro de 2009, 11:31 »

OK, eu não sabia disso. Eu não tenho nenhuma máquina x86_64 com mandriva 32 bits para testar.
Registrado

Sabugão
Membro Intermediário
***
Offline Offline

Mensagens: 144

Linux user #143502


Ver Perfil
« Responder #7 : 13 de Outubro de 2009, 12:11 »

Hummm, não sei não, mas acho que não faz isso não. Veja:

Código:
[root@orion ~]# cat /etc/mandriva-release
Mandriva Linux release 2009.1 (Official) for i586
[root@orion ~]# uname -p
AMD Turion(tm) 64 X2 Mobile Technology TL-58
[root@orion ~]# uname -m
i686
[root@orion ~]#
Registrado

Mandriva Powerpack 2011 x86_64, Mageia 2 x86_64
Notebook HP DV6-6170BR, HD 750G, 8G RAM.
rdmaciel
Novato
*
Offline Offline

Mensagens: 41


Ver Perfil
« Responder #8 : 20 de Maio de 2010, 10:20 »

Aproveitando o tópico, tenho algumas dúvidas:
Meu note é um Lenovo G530 com processador Intel dual core T3400 também. Em pesquisa no site da Intel, descobri que o mesmo pode trabalhar a 64 bits mas encontrei também este texto "¹ 64-bit computing on Intel® architecture requires a computer system with a processor, chipset, BIOS, operating system, device drivers, and applications enabled for Intel® 64 architecture. Processors will not operate (including 32-bit operation) without an Intel® 64 architecture-enabled BIOS. Performance will vary depending on your hardware and software configurations. Consult with your system vendor for more information." Entrei em contato com o suporte do fabricante que alega desconhecer. Atualmente roda Mandriva 2010.0 com kernel 2.6.31.13 de 32 bits. Perguntas:
1- Se é assim, não basta ter um processador de 64 bits pois o chipset e o SO também precisam estar adequandos. Certo?
2- Mesmo que seja 64 bits e trabalhe a 64 bits, que vantagem teremos pois não conheço nenhuma aplicação desenvolvida para arquitetura 64 bits. A não ser que haja jogos.
Aqui vai o link do site da intel, com as informações sobre o T3400: http://ark.intel.com/Product.aspx?id=35583&processor=T3400&spec-codes=SLB3P e http://www.intel.com/technology/intel64/
Alguém pode me confirmar isso?
grato
Registrado
kidsoeiro
Moderador Global
Membro Vitalício
*****
Offline Offline

Mensagens: 8.633



Ver Perfil
« Responder #9 : 20 de Maio de 2010, 16:16 »

Mas eu acho que o uname -m só vai mostrar x86_64 se a pessoa estiver usando um linux de 64 bits.

Se a CPU dela for de 64 bits mas o sistema linux instalador for de 32 bits eu creio que o x86_64 não vá aparecer .
Aliás, se ela usasse um Mandriva de 64 bits, ou qualquer outro sistema de 64 bits, nem precisava perguntar se a máquina suporta, pois esses sistemas só rodam, obrigatoriamente, em CPUs de 64 bits... Piscar
Fique com Deus.
Registrado



Uploaded with ImageShack.us
Sabugão
Membro Intermediário
***
Offline Offline

Mensagens: 144

Linux user #143502


Ver Perfil
« Responder #10 : 20 de Maio de 2010, 18:10 »

Complementando meu post do ano passado  Sorriso forçado.

Serve para ilustrar, pois a máquina é a mesma, mas agora com o Mandriva na versão 64bits (x86_64), executei os mesmos comandos de antes:

Código:
[root@orion ~]# cat /etc/mandriva-release
Mandriva Linux release 2010.0 (Official) for x86_64
[root@orion ~]# uname -p
AMD Turion(tm) 64 X2 Mobile Technology TL-58
[root@orion ~]# uname -m
x86_64
[root@orion ~]#

Conclusão: uname -m informa a arquitetura do sistema operacional instalado.

Creio que para saber se o processador tem suporte a 64 bits temos que analisar a saída do comando:

Código:
[root@orion ~]# cat /proc/cpuinfo | grep clflush
flags : fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush mmx fxsr sse sse2 ht syscall nx mmxext fxsr_opt rdtscp lm 3dnowext 3dnow rep_good extd_apicid pni cx16 lahf_lm cmp_legacy svm extapic cr8_legacy 3dnowprefetch
clflush size : 64

Parece que a existência do suporte a "clflush" e este com tamanho (size) de 64, ajuda a identificar se o processador tem suporte a 64 bits.
Registrado

Mandriva Powerpack 2011 x86_64, Mageia 2 x86_64
Notebook HP DV6-6170BR, HD 750G, 8G RAM.
kidsoeiro
Moderador Global
Membro Vitalício
*****
Offline Offline

Mensagens: 8.633



Ver Perfil
« Responder #11 : 21 de Maio de 2010, 11:52 »

A opção '-p' já deixou claro que seu processador suporta 64 bits... não conhecia essa opção.
Fique com Deus.
Registrado



Uploaded with ImageShack.us
Sabugão
Membro Intermediário
***
Offline Offline

Mensagens: 144

Linux user #143502


Ver Perfil
« Responder #12 : 21 de Maio de 2010, 17:00 »

A opção '-p' já deixou claro que seu processador suporta 64 bits... não conhecia essa opção.

Na verdade esta opção apenas mostra a "string" que o próprio processador fornece. Isto pode não ser tão revelador assim.
Por exemplo, se você fizer isso num Sempron/Celeron ele não necessariamente mostrará "64" nessa string embora talvez tenha suporte para 64 bits (na verdade a maioria dos sempron/celeron modernos tem).

Por isso a dica de verificar os flags do processador via "/proc/cpuinfo".
Registrado

Mandriva Powerpack 2011 x86_64, Mageia 2 x86_64
Notebook HP DV6-6170BR, HD 750G, 8G RAM.
Páginas: [1]   Ir para o Topo
  Imprimir  
 
Ir para:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines XHTML 1.0 Válido! CSS Válido!